open
close
개인정보 취급방법
  센텀해인요양병원(이하‘병원’)은 고객의 소중한 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『의료법』 및 『개인정보보호법』을 준수하여 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 항상 최선을 다해 노력하고 있습니다. 병원은 개인정보보호법 제30조에 따라 『개인정보처리방침』을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 개인정보처리방침은 아래와 같은 내용을 담고 있습니다.
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
2. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기방법
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
5. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
6. 수집한 개인정보의 취급 위탁
7. 개인정보 관리 책임자
8. 개인정보의 안전성 확보조치
9. 권익침해 구제방법
10. 정책 변경에 따른 공지 의무
1. 개인정보의 수집 및 이용목적
병원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용하고 있습니다. 고객이 제공한 모든 정보는 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.
    ▶ 진료 서비스 : 진료, 검사, 진료비 청구, 증명서 발급 등
2. 개인정보 수집 항목 및 수집 방법
병원은 진료를 위해 의료법에 의해 명시된 최소한의 개인정보만을 수집합니다. 귀하가 본원의 진료 서비스를 이용하기 위해 작성하는 진료신청서와 진료결과에 대한 기록을 관리합니다.
     - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록, 수납시(신용카드 결제) - 카드사명, 카드번호 등 결제 승인정보
※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 하여야 함(별도 동의 불필요)
3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기방법
병원은 수집한 개인정보의 이용목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다.
    - 보유기간 : 진료기록부 10년
    - 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 즉시 파기
     ※ 진료기록이 최종 기록된 후 10년이 경과한 해당 개인정보는 즉시 파기하여야 함
     - 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된
    개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기
4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
개인정보에 따라 열람, 정정, 삭제는 병원에 방문하여 의료법, 개인정보보호법 등 관련법 및 내부관리기준에 따라 처리됩니다. 그러나 의료법, 개인정보보호법 등 관련법에서 요구하는 구비서류를 제출하여야 하며 미제출시 거절 될 수 있습니다. 병원은 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 병원방문 이외의 전화, 우편, FAX등 기타의 신청방법 을 통한 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제 요구는 응하지 않습니다. ※ 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간내에 수정·삭제할 수 없습니다.
5. 수집한 개인정보의 이용 및 제3자 제공
병원은 국민건강보험법에 의거 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
※ 법에 의해 의무적으로 제출하는 사항이므로 별도의 제공 동의 불필요
6. 수집한 개인정보의 취급 위탁
병원은 보다 나은 서비스 제공, 고객편의 제공 등 원활한 업무수행을 위해 아래와 같이 개인정보 처리업무를 위탁하여 운영하고 있습니다.
수락업체 위탁업무 내용 개인정보 보유기간
주식회사 엠디진 전자진료기록 관리 계약 종료시까지
주식회사 엠디진 본원관리시스템 운영 및 유지보수 계약 종료시까지
7. 개인정보 관리 책임자
이름 소속 직위 전화번호 메일
김성후 진료부 병원장 051)755-8555 cardio69@hanmail.net
8. 개인정보의 안전성 확보조치
병원은 이용자의 개인정보보호를 위한 기술적 대책으로서 여러 보안장치를 마련하고 있습니다. 이용자께서 제공 하신 모든 정보는 방화벽 등 보안장비에 의해 안전하게 보호/관리되고 있습니다. 또한 이용자의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 이용자의 개인정보 를 처리하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다. 또한 개인정보를 처리하는 시스템의 사용자를 지정하여 사용자 비밀번호를 부여하고 이를 정기적으로 갱신하겠습니다.
9. 권익침해 구제방법
개인분쟁조정위원회 (https://www.kopico.go.kr/ (국번 없이) 118)
개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원운영) (http://privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
대검찰청 사이버범죄수사단 (http://www.spo.go.kr / (02) 3480-3573)
경찰청 사이버테러대응센터 (http://cyberbureau.police.go.kr/index.do / 1566-0112)
10. 정책 변경에 따른 공지 의무
이 개인정보처리방침은 2016년 09월 19일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보처리방침을 시행하기 최소7일전에 본원 게시판을 통해 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
공고일자 : 2016년 09월 20일
시행일자 : 2016년 09월 20일
센 텀 해 인 요 양 병 원

(48243)부산광역시 수영구 수영로 671 해인메디컬 5층~11층 ㅣ 대표자명:김성후 ㅣ 사업자등록번호:838-91-00311
상담문의:051-755-8555 ㅣ 팩스:051-755-8557
Copyright2016CENTUMHAEIN HOSPITAL.All rights reserved